专业范围

房产买卖必须要知道的事(一)
2019-01-30 ?? 点击次数:46

房产买卖必须要知道的事(一)小心房产买卖居间协议

?

新手买卖房产,最容易出现的失误就是忽视中介,想当然的认为中介只是在交易成功了才会收钱,所以——中介给的居间协议,签!中介给的佣金确认书,签!中介给的看房确认书,签!

签完之后呢?

有的卖家不想卖了,就和买家商量好说,我赔你双倍定金;或者买家不想买了,和卖家说,定金给你了,我不要了。本来以为故事就这么结束了,结果中介跳出来说:不行,你们要付中介费!

你一定觉得中介是在无理取闹,但是,你们三方签署的居间协议里多数都有如下几句话:

“如果甲乙双方合意解除本协议的,则向丙方支付本次房屋成交总价1%的违约金。”

这违约金是什么?就是人家中介一直不和你说的中介费。协议里却暗暗藏了这句话,一般等到买卖双方都谈好,中介才会告诉你们:你们都同意解除合同,我的中介费你还是要给的。

“如果因甲方原因导致买卖合同最终未签署的,则甲方应该双倍返还定金给乙方,并向丙方支付该房屋成交总价2%的违约金。”

“如果因乙方原因导致买卖合同最终未签署的,则定金归甲方所有,同时,乙方向丙方支付该房屋总成交总价2%的违约金。”

这句话更狠,你如果单方违约,中介费还要双倍给。

律师支招:

1、 ?其实很简单,对于你不利的条款,你看到了,就删掉它,一般中介的合同都是打印好的三联,三联都删掉就可以了。

2、 ?一定要保留一联给自己,很多中介给的合同都未盖公司章,然后会声称拿回总部盖章,那么你要做的就是:(1)复印一份;(2)看合同是否有空白划横线的地方,将其划上删除记号。

?