专业范围

房产买卖必须要知道的事(二)
2019-01-30 ?? 点击次数:46

房产买卖必须要知道的事(二)小心看房确认书

?

上期我们说了,要小心居间协议,那么在签居间协议之前,更应该小心的事看房确认书。

一般中介带你看房的时候都会哄你签看房确认书,说:没事的,我需要向公司证明一下我的业绩和工作,不会用来追究你责任的。其实,你不签他也会带你去的,或者他不带你去,你换家中介,人家也会带你去的。

但是,你一时心软或一时糊涂签了,后果就来了。看房确认书里一般会有如下陷阱:

1、 ?先和你约定好了中介费,而你觉得离买房还早,根本没去看这个比例,也未和中介进行协商这个比例。这个比例往往高于市场价。

“甲方应该按照购买房屋成交总价款的1.2%支付中介费”

2、 ?如果你后来发现这家中介费高,找了别的中介去买同一套房,那么下面的条款就是你的噩梦了:

“甲方承诺在签署本确认书之日起十二个月内不得避开乙方以任何形式与乙方所介绍房屋的房主达成购买房屋的交易,以配偶及其他家庭成员名义与乙方所介绍房屋的房主达成购买房屋的交易,以配偶及其他家庭成员名义与乙方所介绍房屋的房主达成购买房屋的交易或者通过其他中介机构与乙方所介绍房屋的房主达成购买房屋的交易,如有违反,甲方须向乙方支付总房价1.2%的(中介费)双倍作为违约金。”

按照这条款,不仅你找别的中介去买这房子是违约,你家人去买也是违约,中介费人家还是照收。

和你签了《看房确认书》的中介,其实到不介意你去找别家来买这房子了,一般会默默等到你和别家签完买卖合同,然后来起诉你。

3、 ?还有恶劣的中介在看房确认书的空白处,添加他未曾带你看过的房源。

律师支招:

1、 ?划掉确认书带横线的空白处。(因为这种协议一般一式一份)

2、 ?如果房源仅此一家,那么先和中介协商好中介费,不要急于一时。而且要确认,这个中介费是一方的中介费还是双方的中介费,并在条款里设置清楚。